viernes, 25 de febrero de 2011

Sustancias Peligrosas.


Definición:

Las sustancias químicas peligrosas, son aquellos elementos químicos y sus compuestos, tal y como se presentan en su estado natural o como se producen por la industria que puedan dañar directa o indirectamente a personas, bienes y/ o medio ambiente.

Clasificación:
Explosivo:
Es cualquier sustancia, producto o dispositivo proyectado para que provoque una explosión (es decir, un desprendimiento muy rápido de gases y calor) o que, mediante auto reacción química, pueda actuar de manera semejante aunque no esté proyectado para provocar la explosión.

Líquidos inflamables:
Son líquidos, mezcla de líquidos, o líquidos que contienen sustancias sólidas, en solución o suspensión, que despiden vapores inflamables a una temperatura no mayor de 135ºC, en vaso abierto. Los líquidos inflamables se clasifican a su vez en:
  • Inflamables de primera categoría: Son los líquidos inflamables cuyos puntosdeinflamación, son menores de 21ºC.
  • Inflamables de segunda categoría: Son los líquidos cuyos puntos de inflamación, no son menores de 21ºC pero no alcanzan a 40Cº. 
  • Inflamables de tercera categoría: Son los líquidos inflamables cuyos puntos de inflamación están comprendidos entre 40 y 135ºC.     
Sólidos inflamables 
Son las sustancias sólidas no clasificadas como explosivos qué son capaces, espontáneamente o bajo condiciones accidentales, de causar incendio por fricción, por absorción de humedad, por cambios químicos o físicos espontáneos o como resultado del calor retenido durante su elaboración.

Objetivos del Rotulado:

  • Hacer que los productos peligrosos puedan ser fácilmente reconocidos, a distancia, por las características del rótulo. 
  • Proporcionar una fácil identificación de la naturaleza del riesgo que se puede presentar durante la manipulación y almacenamiento de las mercaderías. 


Rombos de seguridad y etiquetas de peligro.

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